Pak-choï au wok

Etape 1
Préparez le pak-choï : lavez-le, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les “côtes”. 
Etape 2Dans un wok préalablement huilé, faites revenir le chou. Il va fondre doucement.Il peut rester croquant. La cuisson dépend des goûts 🙂 N’hésitez pas à tester à la fourchette et à goûter !Etape 3
Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja (type tamari strong) tout en poursuivant la cuisson quelques minutes.Etape 4
Avant de servir, ajoutez des graines de sésame

Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Préparation :15 mn 
Cuisson : 50 mn 
Temps Total : 1 h 05 mn
Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Ingrédients / pour 4 personnes
blettes : 1 botte
beurre : 40 g
beurre : 40 g
lait : 1/2 litre
jaune d’oeuf : 1
fromage râpé : 100 g
noix de muscade
sel
PRÉPARATION 
Etape 1
Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l’ensemble dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes.
Etape 2
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
Etape 3
Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d’oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
Etape 4
Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.

Le passage au four ne sert qu’à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.

Petit ajout personnel : je prépare quelques pommes de terre à la vapeur en même temps que la cuisson des blettes. Je les ajoute à la préparation 🙂

Cake aux poireaux et aux pruneaux

6 personnes / Préparation : 25 mn / Cuisson : 15 + 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 blancs de poireaux
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure 
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin ou d’arachide
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

1. Lavez les blancs de poireaux. Émincez-les en fines rondelles.

2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 mn, sans les faire colorer.
Salez et poivrez légèrement et retirez du feu.
Laissez refroidir.

3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.

4. Coupez les pruneaux en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l’huile.

5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.

6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux.
Remuez doucement.

7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

Cake aux poireaux et aux pruneaux

6 personnes / Préparation : 25 mn / Cuisson : 15 + 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 blancs de poireaux
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure 
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin ou d’arachide
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

1. Lavez les blancs de poireaux. Émincez-les en fines rondelles.

2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 mn, sans les faire colorer.
Salez et poivrez légèrement et retirez du feu.
Laissez refroidir.

3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.

4. Coupez les pruneaux en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l’huile.

5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.

6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux.
Remuez doucement.

7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

POMMES DAUPHINES

(PRÉPARATION 40 MN – CUISSON 20 MN)

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

650 g de pommes de terre 

4 gousses d’ail

50 cl de lait entier

160 g de beurre doux

240 g de farine

8 œufs entiers

15 g de gros sel

10 g de muscade en poudre

sel

PRÉPARATION

Épluchez les pommes de terre et rincez-les bien. Pesez-en 600 g et coupez-les en gros cubes. 

Dans une casserole d’eau froide non salée, faites bouillir les cubes de pommes de terre, puis laissez cuire à frémissement 10 min. 

Pendant ce temps, épluchez l’ail, retirez-en le germe, écrasez-le, puis hachez-le et réservez. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, prélevez la pulpe et maintenez-la au chaud.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre, puis retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Remettez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement pour dessécher l’appareil et atteindre une masse globale de 800 g.

Débarrassez dans la cuve d’un batteur muni de la feuille, puis laissez tourner en incorporant les œufs un à un. Incorporez la pulpe de pomme de terre, le gros sel, la muscade et l’ail écrasé tout en battant. Débarrassez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 h, sans couvrir.

Faites chauffer la friteuse à 180 °C, puis formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et plongez-les dans l’huile. Faites cuire les pommes dauphines d’un côté pendant 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées en les retournant au besoin. Égouttez, salez et maintenez au chaud jusqu’à la dégustation.

PLANTATION D’HIVER

Je vous joins 3 photos de notre grande serre avec des cultures en cours 🙂

Bonjour à tous !

Nous espérons que vous allez au mieux. La récolte des céleris raves ainsi que celle de navets sont désormais terminées ! Nous poursuivons la récolte de radis japonais que nous avons entamée cette semaine. À venir :  fin de la récolte de radis japonais puis radis noirs.Une fois ces récoltes terminées, nous entamerons le gros chantier des carottes mais elles craignent moins le gel que les légumes actuels.
Cette semaine, nous avons planté des jeunes pousses (moutarde rouge métis et cresson alénois) ainsi que des blettes pour le printemps. 

PANIERS d’OEUFS (si AMAP concernée)Nous connaissons depuis vendredi une baisse considérable du nombre d’oeufs ramassés quotidiennement (environ 2 à 2,5 plateaux seulement par jour). La baisse a été brutale : nous sommes passés de 5 ou 6 plateaux à 2 plateaux. Nous avons tout d’abord pensé à un vol d’oeufs. Mais le phénomène se reproduit depuis 3 jours sans trace visible “d’effraction”. Après réflexion, nous nous interrogeons sur une conséquence du stress dû au reconfinement de nos poules (claustration) dans le cadre des mesures sanitaires en vigueur. Cet enfermement soudain aurait-il perturbé la ponte ? Je vais me rapprochér de nos techniciens spécialisés afin d’en savoir plus. Pour rappel, les cocottes partent le 22 novembre. La nouvelle bande arrivera le 7 décembre normalement.Nous essaierons de nous rattraper sur le nombre d’oeufs de vos paniers à partir de janvier prochain lorsque les nouvelles poules commenceront à pondre. Cette semaine, le nombre d’oeufs dans le panier devrait donc être faible. Nous allons faire au mieux ! Nos excuses par avance pour ce souci bien involontaire !


Les fruits et les légumes seront vendus sans plastique, mais il y aura des exceptions

Par Le FigaroPublié 10 octobre 2021 à 19:08

Le décret qui interdit les emballages en plastique dès le 1er janvier 2022 paraît ce mardi. Mais il y aura des exceptions jusqu’en 2026, selon le JDD.

Ils sont omniprésents dans les supermarchés : des fruits, des légumes vendus souvent en très petite quantité mais dans des emballages plastiques parfois très volumineux. À la suite de la loi anti-gaspillage de 2020, cette pratique sera interdite dès le 1er janvier 2022, mais il y aura provisoirement des exceptions, le temps que les filières concernées s’adaptent. Le décret, que doit signer ce mardi la ministre de l’Écologie, Barbara Pompili, en dresse la liste, révélée par le Journal du Dimanche .

L’interdiction dès le 1er janvier 2022 concernera les poireaux, les courgettes, les aubergines, les poivrons, les concombres, les pommes de terre et les carottes dites «normales», les tomates rondes, les oignons et les navets «normaux», les choux, les choux-fleurs, les courges, les panais, les radis, les légumes racines, les topinambours. Et du côté des fruits : les pommes, les poires, les bananes, les oranges, les clémentines, les kiwis, les mandarines, les citrons, les pamplemousses, les prunes, les melons, les ananas, les mangues, les fruits de la passion et les kakis.

Le décret prévoit en revanche deux catégories d’exceptions : d’abord les fruits et les légumes vendus par lots de 1,5 kilogramme ou plus ; ensuite, ceux «présentant un risque de détérioration lors de leur vente en vrac», explique le JDD. On retrouve notamment les framboises, les fraises, les groseilles, les myrtilles, tout comme les «fruits mûrs à point» (appellation contrôlée) et les graines germées. Les industriels ont jusqu’au 30 juin 2026 pour trouver une solution alternative. Le délai est en revanche plus court pour les salades, les épinards, les endives, les asperges et les champignons (31 décembre 2024), de même que pour les tomates côtelées, les pêches et les nectarines (les 30 juin 2023).

Aujourd’hui, 37% des fruits et des légumes sont vendus emballés. Avec cette loi, ils devraient quasiment disparaître d’ici 2026, la seule exception étant pour les fruits et les légumes transformées qui ne sont pas concernés par le décret d’interdiction. Plus largement, l’objectif de la loi climat et résilience est que 20% des produits de grandes et moyennes surfaces soient vendus en vrac à l’horizon 2030, contre 1 à 3% aujourd’hui.

Aide au jardin – 12 et 19 juin

Bonsoir à toutes et tous,
Comme convenu, je vous transmets un lien doodle afin d’organiser 2 matinées d’aide au jardin samedi 12/06 et samedi 19/06 (activité de maraîchage, visite, café :)).
Ce sera ainsi un moment d’échanges et de découvertes. J’ai volontairement limité le nombre à 8 personnes inscrites par session afin de pouvoir échanger avec vous toutes et tous. Ne vous inscrivez que si vous êtes sûr de pouvoir venir :)En cette période covid, pensez à prendre un masque.
Les jardins sont situés chemin des Poplains à Saâcy-sur-Marne – 77730 (le Chemin Rural qui mène aux serres). Nous nous retrouverons sur place. Le plus simple est peut-être de se garer à l’entrée du chemin et de finir à pied (le chemin est praticable en voiture mais doucement en fonction de votre véhicule :)). Prévoyez des gants
Pour vous inscrire, c’est ici :https://doodle.com/poll/fkbcnae8vke4e2p8?utm_source=poll&utm_medium=link
Excellente soirée à vous et à très vite,Philippe