POMMES DAUPHINES

(PRÉPARATION 40 MN – CUISSON 20 MN)

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

650 g de pommes de terre 

4 gousses d’ail

50 cl de lait entier

160 g de beurre doux

240 g de farine

8 œufs entiers

15 g de gros sel

10 g de muscade en poudre

sel

PRÉPARATION

Épluchez les pommes de terre et rincez-les bien. Pesez-en 600 g et coupez-les en gros cubes. 

Dans une casserole d’eau froide non salée, faites bouillir les cubes de pommes de terre, puis laissez cuire à frémissement 10 min. 

Pendant ce temps, épluchez l’ail, retirez-en le germe, écrasez-le, puis hachez-le et réservez. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, prélevez la pulpe et maintenez-la au chaud.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre, puis retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Remettez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement pour dessécher l’appareil et atteindre une masse globale de 800 g.

Débarrassez dans la cuve d’un batteur muni de la feuille, puis laissez tourner en incorporant les œufs un à un. Incorporez la pulpe de pomme de terre, le gros sel, la muscade et l’ail écrasé tout en battant. Débarrassez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 h, sans couvrir.

Faites chauffer la friteuse à 180 °C, puis formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et plongez-les dans l’huile. Faites cuire les pommes dauphines d’un côté pendant 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées en les retournant au besoin. Égouttez, salez et maintenez au chaud jusqu’à la dégustation.

PLANTATION D’HIVER

Je vous joins 3 photos de notre grande serre avec des cultures en cours 🙂

Bonjour à tous !

Nous espérons que vous allez au mieux. La récolte des céleris raves ainsi que celle de navets sont désormais terminées ! Nous poursuivons la récolte de radis japonais que nous avons entamée cette semaine. À venir :  fin de la récolte de radis japonais puis radis noirs.Une fois ces récoltes terminées, nous entamerons le gros chantier des carottes mais elles craignent moins le gel que les légumes actuels.
Cette semaine, nous avons planté des jeunes pousses (moutarde rouge métis et cresson alénois) ainsi que des blettes pour le printemps. 

PANIERS d’OEUFS (si AMAP concernée)Nous connaissons depuis vendredi une baisse considérable du nombre d’oeufs ramassés quotidiennement (environ 2 à 2,5 plateaux seulement par jour). La baisse a été brutale : nous sommes passés de 5 ou 6 plateaux à 2 plateaux. Nous avons tout d’abord pensé à un vol d’oeufs. Mais le phénomène se reproduit depuis 3 jours sans trace visible “d’effraction”. Après réflexion, nous nous interrogeons sur une conséquence du stress dû au reconfinement de nos poules (claustration) dans le cadre des mesures sanitaires en vigueur. Cet enfermement soudain aurait-il perturbé la ponte ? Je vais me rapprochér de nos techniciens spécialisés afin d’en savoir plus. Pour rappel, les cocottes partent le 22 novembre. La nouvelle bande arrivera le 7 décembre normalement.Nous essaierons de nous rattraper sur le nombre d’oeufs de vos paniers à partir de janvier prochain lorsque les nouvelles poules commenceront à pondre. Cette semaine, le nombre d’oeufs dans le panier devrait donc être faible. Nous allons faire au mieux ! Nos excuses par avance pour ce souci bien involontaire !


Les fruits et les légumes seront vendus sans plastique, mais il y aura des exceptions

Par Le FigaroPublié 10 octobre 2021 à 19:08

Le décret qui interdit les emballages en plastique dès le 1er janvier 2022 paraît ce mardi. Mais il y aura des exceptions jusqu’en 2026, selon le JDD.

Ils sont omniprésents dans les supermarchés : des fruits, des légumes vendus souvent en très petite quantité mais dans des emballages plastiques parfois très volumineux. À la suite de la loi anti-gaspillage de 2020, cette pratique sera interdite dès le 1er janvier 2022, mais il y aura provisoirement des exceptions, le temps que les filières concernées s’adaptent. Le décret, que doit signer ce mardi la ministre de l’Écologie, Barbara Pompili, en dresse la liste, révélée par le Journal du Dimanche .

L’interdiction dès le 1er janvier 2022 concernera les poireaux, les courgettes, les aubergines, les poivrons, les concombres, les pommes de terre et les carottes dites «normales», les tomates rondes, les oignons et les navets «normaux», les choux, les choux-fleurs, les courges, les panais, les radis, les légumes racines, les topinambours. Et du côté des fruits : les pommes, les poires, les bananes, les oranges, les clémentines, les kiwis, les mandarines, les citrons, les pamplemousses, les prunes, les melons, les ananas, les mangues, les fruits de la passion et les kakis.

Le décret prévoit en revanche deux catégories d’exceptions : d’abord les fruits et les légumes vendus par lots de 1,5 kilogramme ou plus ; ensuite, ceux «présentant un risque de détérioration lors de leur vente en vrac», explique le JDD. On retrouve notamment les framboises, les fraises, les groseilles, les myrtilles, tout comme les «fruits mûrs à point» (appellation contrôlée) et les graines germées. Les industriels ont jusqu’au 30 juin 2026 pour trouver une solution alternative. Le délai est en revanche plus court pour les salades, les épinards, les endives, les asperges et les champignons (31 décembre 2024), de même que pour les tomates côtelées, les pêches et les nectarines (les 30 juin 2023).

Aujourd’hui, 37% des fruits et des légumes sont vendus emballés. Avec cette loi, ils devraient quasiment disparaître d’ici 2026, la seule exception étant pour les fruits et les légumes transformées qui ne sont pas concernés par le décret d’interdiction. Plus largement, l’objectif de la loi climat et résilience est que 20% des produits de grandes et moyennes surfaces soient vendus en vrac à l’horizon 2030, contre 1 à 3% aujourd’hui.

Aide au jardin – 12 et 19 juin

Bonsoir à toutes et tous,
Comme convenu, je vous transmets un lien doodle afin d’organiser 2 matinées d’aide au jardin samedi 12/06 et samedi 19/06 (activité de maraîchage, visite, café :)).
Ce sera ainsi un moment d’échanges et de découvertes. J’ai volontairement limité le nombre à 8 personnes inscrites par session afin de pouvoir échanger avec vous toutes et tous. Ne vous inscrivez que si vous êtes sûr de pouvoir venir :)En cette période covid, pensez à prendre un masque.
Les jardins sont situés chemin des Poplains à Saâcy-sur-Marne – 77730 (le Chemin Rural qui mène aux serres). Nous nous retrouverons sur place. Le plus simple est peut-être de se garer à l’entrée du chemin et de finir à pied (le chemin est praticable en voiture mais doucement en fonction de votre véhicule :)). Prévoyez des gants
Pour vous inscrire, c’est ici :https://doodle.com/poll/fkbcnae8vke4e2p8?utm_source=poll&utm_medium=link
Excellente soirée à vous et à très vite,Philippe

AMAP ILE DE FRANCE

Chères amapiennes, chers amapiens,

A quoi va ressembler l’agriculture et l’alimentation en Ile-de-France dans 6 ans ?

C’est la question  que nous allons poser aux candidat·e·s aux élections régionales en Ile-de-France ce jeudi 3 juin à 19h, dans un débat filmé en direct, animé par deux journalistes : Amélie Poinssot de Médiapart et Cécile Chevallier du Parisien.

Regardez le débat en direct et posez vos questions en live, ici :  https://fb.me/e/11QiYU5w8 Les invité·e·s:

  1. Clémentine Autain, Députée (93), tête liste “Pouvoir vivre en Ile-de-France”
  2. Julien Bayou, Conseiller régional, tête de liste “L’Écologie Évidemment !”
  3. Aurore Bergé, Députée (78), liste “Envie d’Ile-de-France” (Laurent Saint Martin)
  4. Alexandra Dublanche, Vice-Présidente de la région (agriculture et ruralité), liste “Libres !” (Valérie Pécresse)
  5. Roseline Sarkissian, Conseillère régionale, liste ” L’Ile-de-France en commun” (Audrey Pulvar);

L’évènement est co-organisé par le Réseau AMAP d’Ile-de-France, Terre de liens d’Ile-de-France, le Groupement des Agriculteurs Bio d’Ile-de-France, les Ami·e·s de la confédération paysanne, la plateforme pour une autre PAC et la Confédération Paysanne.

Soyez nombreuses et nombreux à regarder le live et à poser vos questions en direct, parlez-en dans vos AMAP et autour de vous ! 
A jeudi ! 

Plus d’infos, ici -> http://amap-idf.org/agenda_71.php

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Réseau Amap Ile-de-France
Mundo-M 47 avenue Pasteur 93100 Montreuil
Tél : 09 52 91 79 95
www.amap-idf.org

FLASH INFO COVID-19  : retrouvez les recommandations pour les AMAP ICI >>> http://www.amap-idf.org/covid-19_191.php

Les gelées

Nous espérons que vous allez mieux. Les gelées de la semaine ne nous ont pas épargnés malgré des protections installées sur nos cultures extérieures. Nous allons connaître dans les jours et semaines à venir les conséquences mais le gel a bien sévi ici aussi. Ce début de saison ne ressemble malheureusement pas aux douceurs des mois de mars et avril de l’an passé même si quelques jours d’été se sont malgré tout invités à nous. Les fortes amplitudes de températures (dans les deux sens) ont parfois conduit à des montaisons inattendues.Vivement la douceur ! En attendant les plants de tomates ont survécu sous abri avec 3 épaisseurs de voile et nous avons même voilé la pépinière en entier pendant la nuit !
Pour pallier ces désagréments de culture, nous avons introduit des lentillons cette semaine dans la composition des paniers. Apportez des petits sachets car nous les livrerons en vrac pour les distributions (en sac kraft de quelques kilos).Merci à toutes et tous de votre compréhension pour les semaines à venir, nous avons lancé tout plein de cultures, je vous enverrai la prochaine newsletter très bientôt ! 

AG

Bonjour à tous,

La saison des légumes reprend !

Notre distribution aura lieu de 17h30 à 18h45.

N’oubliez pas de vous inscrire pour les permanences sur le site !

Il faut être présent avec la clef dès 17h au local.

Notre AG a eu lieu samedi, le compte-rendu vous sera transmis d’ici peu.

Au plaisir de vous retrouver mercredi,

Bon lundi de Pâques

MERCI Claire pour l’accueil dans ton jardin !