Chou-rave en rémoulade

Cette semaine, petit zoom sur le chou-rave en rémoulade !1 – Réaliser une mayonnaise “maison”Étape 1. Les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez le jaune d’oeuf, un peu de sel, poivre, une cuillère de moutarde et une cuillère de vinaigre.
Étape 2. Fouetter en versant peu à peu l’huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
Étape 3. On peut y ajouter des herbes ou du citron pour la parfumer.

2 – Eplucher le chou rave

3 – Râper le chou-rave finement 

4 – Incorporer la mayonnaise immédiatement.Bonne dégustation 🙂

Chou pe-tsaï aux champignons Shiitakés frais

Cette semaine, une petite recette à base de chou pé-tsaï 🙂 Bon appétit !

Pour 2 personnes:
Ingrédients:
200 g de champignons shiitakés frais
600 g de chou blanc chinois
5 g de gingembre avec la peau
1 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d’huile de sésame
un peu de sel
1 c. à café de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
80 ml d’eau

Étapes:
1. Brossez les champignons shiitakés, enlevez le bout des pieds, puis les coupez en tranches.
2. Coupez la partie blanche du chou chinois en fines lamelles. Coupez en grands morceaux les feuilles souples du chou avec les mains.
3. Hachez le gingembre. Diluez la fécule de pomme de terre dans 80 ml d’eau.
4. Chauffez le wok à feu moyen sans huile, ajoutez les champignons coupés, laissez cuire doucement en mélangeant de temps en temps.
5. Sortez les champignons, réservez.
6. Mettez l’huile à feu moyen dans le wok, ajoutez le gingembre, puis du chou en lamelles. Faites sauter pendant 1 à 2 min, ajoutez la sauce de soja, continuez la cuisson pendant 1 à 2 min.
7. Ajoutez les feuilles souples du chou, augmentez un peu le feu. Faites cuire pendant 5 min. 
8. Quand les feuilles sont ramollies, bien remuez le mélange fécule-eau et versez le dans le wok. Mélangez constamment. Normalement la sauce est liée en quelques secondes.
9. Arrêtez la cuisson, ajoutez l’huile de sésame, mélangez de nouveau et servez de suite.

Quiche aux fanes de navets

Etape 1
Lavez les fanes de navets avant de les cuire à la vapeur (au Vitaliseur de Marion par exemple si vous avez).


Etape 2
Dans une jatte, battez 3 ou 4 oeufs entiers. Ajoutez un verre à moutarde de lait, 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche, ajoutez de la noix de muscade moulue, du sel et du poivre (à votre convenance) et éventuellement quelques herbes de provence. Battez à nouveau le tout.

Etape 3
Déroulez vous pâte à tarte (idéalement feuilletée mais brisée, cela fonctionne tout autant et c’est très simple à réaliser soi-même :)). Etalez vos fanes cuites. Répartissez 6 tranches de comté ou 6 petits morceaux de fromage de chèvre (facultatif mais ça ajoute du plaisir).Renversez votre préparation réalisée en étape 2. Ajoutez un peu d’emmental râpé. 

Etape 4
Enfournez 30 min à 180°
Selon les goûts, laissez refroidir une petite demi-heure avant de déguster 🙂

Pak-choï au wok

Etape 1
Préparez le pak-choï : lavez-le, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les “côtes”. 
Etape 2Dans un wok préalablement huilé, faites revenir le chou. Il va fondre doucement.Il peut rester croquant. La cuisson dépend des goûts 🙂 N’hésitez pas à tester à la fourchette et à goûter !Etape 3
Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja (type tamari strong) tout en poursuivant la cuisson quelques minutes.Etape 4
Avant de servir, ajoutez des graines de sésame

Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Préparation :15 mn 
Cuisson : 50 mn 
Temps Total : 1 h 05 mn
Gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade

Ingrédients / pour 4 personnes
blettes : 1 botte
beurre : 40 g
beurre : 40 g
lait : 1/2 litre
jaune d’oeuf : 1
fromage râpé : 100 g
noix de muscade
sel
PRÉPARATION 
Etape 1
Préparez les blettes : lavez-les, coupez en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes. Faire cuire l’ensemble dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes.
Etape 2
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites fondre 40 g de beurre, ajoutez 40 g de farine et laissez cuire la farine 2/3 minutes tout en remuant. Ajoutez la moitié du lait rapidement tout en battant avec un fouet pour eviter les grumeaux. Ajoutez le reste du lait.
Etape 3
Salez à votre convenance et râpez un peu de noix de muscade. La béchamel est prête quand elle a bien épaissi. Ajoutez le jaune d’oeuf et 80 g de fromage (gardez 20 g pour gratiner).
Etape 4
Egouttez bien les blettes. Mélangez les blettes à la bechamel. Mettez dans un plat allant au four, parsemez le fromage restant sur le dessus et enfournez à four chaud pendant 20 minutes environ.

Le passage au four ne sert qu’à gratiner puisque tous les éléments sont déjà cuits. Donc, quand le fromage est bien gratiné, vous pouvez éteindre.

Petit ajout personnel : je prépare quelques pommes de terre à la vapeur en même temps que la cuisson des blettes. Je les ajoute à la préparation 🙂

Cake aux poireaux et aux pruneaux

6 personnes / Préparation : 25 mn / Cuisson : 15 + 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 blancs de poireaux
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure 
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin ou d’arachide
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

1. Lavez les blancs de poireaux. Émincez-les en fines rondelles.

2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 mn, sans les faire colorer.
Salez et poivrez légèrement et retirez du feu.
Laissez refroidir.

3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.

4. Coupez les pruneaux en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l’huile.

5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.

6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux.
Remuez doucement.

7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

Cake aux poireaux et aux pruneaux

6 personnes / Préparation : 25 mn / Cuisson : 15 + 50 mn

Ingrédients :

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 blancs de poireaux
  • 180 g de farine + 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure 
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl d’huile de pépins de raisin ou d’arachide
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre

1. Lavez les blancs de poireaux. Émincez-les en fines rondelles.

2. Dans une casserole, faites revenir sur feu modéré les blancs de poireaux dans le beurre pendant 15 mn, sans les faire colorer.
Salez et poivrez légèrement et retirez du feu.
Laissez refroidir.

3. Chauffez le four th. 6 (180°).
Beurrez un moule à cake et farinez-le.

4. Coupez les pruneaux en gros morceaux.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et l’huile.

5. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
Versez le mélange aux oeufs dans un puits au centre.
Mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Salez et poivrez.

6. Ajoutez ensuite au mélange, les poireaux fondus et les pruneaux.
Remuez doucement.

7. Versez dans le moule et laissez cuire 50 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de le mettre à refroidir sur une grille.

POMMES DAUPHINES

(PRÉPARATION 40 MN – CUISSON 20 MN)

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

650 g de pommes de terre 

4 gousses d’ail

50 cl de lait entier

160 g de beurre doux

240 g de farine

8 œufs entiers

15 g de gros sel

10 g de muscade en poudre

sel

PRÉPARATION

Épluchez les pommes de terre et rincez-les bien. Pesez-en 600 g et coupez-les en gros cubes. 

Dans une casserole d’eau froide non salée, faites bouillir les cubes de pommes de terre, puis laissez cuire à frémissement 10 min. 

Pendant ce temps, épluchez l’ail, retirez-en le germe, écrasez-le, puis hachez-le et réservez. Passez les pommes de terre au moulin à légumes, prélevez la pulpe et maintenez-la au chaud.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre, puis retirez du feu. Ajoutez la farine en une fois, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une masse homogène. Remettez la casserole sur le feu et mélangez énergiquement pour dessécher l’appareil et atteindre une masse globale de 800 g.

Débarrassez dans la cuve d’un batteur muni de la feuille, puis laissez tourner en incorporant les œufs un à un. Incorporez la pulpe de pomme de terre, le gros sel, la muscade et l’ail écrasé tout en battant. Débarrassez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 1 h, sans couvrir.

Faites chauffer la friteuse à 180 °C, puis formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et plongez-les dans l’huile. Faites cuire les pommes dauphines d’un côté pendant 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées en les retournant au besoin. Égouttez, salez et maintenez au chaud jusqu’à la dégustation.

CAKE SALÉ AUX CAROTTES, À LA CORIANDRE ET AU CUMIN

Cette semaine, je vous propose une idée recette avec des carottes et des oignons ;)Merci beaucoup à Thierry de Lésigny qui a suggéré cette recette et que je partage avec toutes nos amaps 🙂

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Cuisson des carottes
3 œufs
200 g de farine
4 carottes
1 oignon
100 g d’emmental râpé
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 branche de coriandre
1 c.à c. de graines de cumin
Sel
Poivre
PRÉPARATION

Étape 1 : Cuisson des carottes
Peler les carottes à l’aide d’un économe puis les râper.
Emincer l’oignon et la coriandre à l’aide d’un couteau d’office.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faire suer les oignons 2 à 3 minutes.
Ajouter ensuite les carottes puis assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter la coriandre et le cumin. Mélanger et laisser cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.

Étape 2 : Préparation de l’appareil à cake
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre la farine et le sachet de levure dans un saladier et y creuser un puits. Verser les œufs puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter ensuite l’huile d’olive, le lait et remuer de nouveau.
Une fois le mélange homogène, ajouter l’emmental râpé et les carottes. Assaisonner de sel et de poivre puis remuer délicatement à l’aide d’une maryse.
Chemiser un moule à cake puis y verser l’appareil à cake.
Enfourner pendant 50 min. Le laisser tiédir et le démouler.

Servir le cake aussitôt.

Conseils
Vous pouvez remplacer les graines de cumin par du cumin en poudre.