PLANTATIONS chez Philippe et François

Bonjour à toutes et tous,
Nous espérons que vous allez au mieux.
De notre côté, nous poursuivons actuellement nos plantations et entretiens.Comme prévu, nous avons planté nos céleris raves (voir photo) et patates douces.
Nous avons ramassé les premières courgettes. Les concombres devraient commencer à arriver cette semaine. Nous avons mis en place la lutte biologique sur les aubergines et les concombres. Croisons les doigts que cela fonctionne:)
Je viens de créer un doodle afin de vous proposer de participer au jardin à la plantation des courges samedi prochain (6/06 de 8h30 à 12h). Pour vous inscrire, c’est ici :https://doodle.com/poll/2mn5arugt5ktp37d J’ai limité le nombre de participants à 5 afin d’être en petit groupe pendant cette période covid. Si vous avez du temps en semaine et que vous préférez venir à un autre moment, écrivez-moi afin de voir comment on peut s’organiser :). L’arrivée pour l’aide au jardin se fera chemin des poplains à Saâcy (le Chemin Rural qui mène aux serres). Prévoyez des gants

news de Philippe

Bonjour à toutes et tous,

J’espère que vous allez au mieux. Nous entrons dans notre pic d’activité pour la préparation des cultures d’été :)Je vous enverrai très bientôt des photos des plantations.Nous allons commencer à mettre un peu d’asperges cette semaine. Les quantités étant limitées, nous allons essayer d’en mettre à toutes les amaps au fur et à mesure des disponibilités, semaine après semaine.Côté culture, les choux pointus, cabus, choux fleurs sont plantés et se développent bien. Les salades extérieures, oignons, navets, échalotes, épinards, pois et fèves également.  Nous avons également planté les premières courgettes. Les panais sont aussi semés. Nous sommes sur le pont pour faire de cette saison une belle saison !

Un petit coucou de Philippe & François

Bonsoir à toutes et tous,en cette période, nous pensons bien à vous !Voici un petit coucou car nous n’avons pas l’occasion de vous voir toutes et tous lors des distributions ! Nous espérons que vous allez au mieux et nous vous remercions pour vos encouragements !Excellente soirée à vous,

Philippe & François
Voici le lien Youtube du coucou :
https://youtu.be/HKfx9UXtE8M

IDF

Chères et Chers amapien.ne.s et paysan.ne.s, 

Soyons fiers d’avancer ensemble en ces temps chaotiques et de trouver l’énergie pour que continuent nos distributions qui nous nourrissent et renforcent notre union, plus précieuse que jamais, à l’humain et à la terre. Et parce que l’urgence ne doit pas nous empêcher de penser notre avenir au-delà de cette crise, bien au contraire, nous vous proposons une tribune (plus bas dans le corps de mail et en PJ) pour construire ensemble un horizon positif et le partager avec nos concitoyen.ne.s. 

Et parce que ce texte s’intitule “La Démocratie à table !”, le Réseau souhaite porter plus fort encore la parole des amapien.nes dans l’espace public. C’est pourquoi, à travers le hashtag #MerciACeuxQuiNousNourrissent, nous vous proposons de partager sur nos Facebook et Twitter vos témoignages en tous genres (photos de vos paniers/distributions/repas avec dédicaces à vos paysan.ne.s, travaux dans les fermes). Si cette démarche vous intéresse, et/ou que vous avez d’autres idées à partager (poèmes, vidéos, textes,…), n’hésitez pas à relayer directement et/ou à nous écrire à l’adresse municipales2020@amap-idf.org .

Bonne lecture de cette tribune (à partager sans modération ni crainte de pénurie)
Amapement vôtre,

L’équipe du Réseau AMAP Ile-de-France

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La Démocratie à table !

La crise sanitaire du COVID-19 ébranle nos certitudes et questionne les prétendues vérités de la mondialisation libérale. Elle nous apprend qu’il peut être utile d’avoir des capacités de production locale de produits indispensables: des masques, des réactifs pour des tests, des médicaments, des respirateurs.

Elle nous apprend aussi que l’hôpital et les soignants, que les aides aux personnes âgées, ne sont pas des charges, mais font la vraie richesse d’une société.

Elle nous rappelle enfin que notre alimentation et ceux et celles qui la produisent constituent la base de notre existence et de notre résilience collective.

Nous sommes citoyens et citoyennes de la planète unique qui nous abrite et nous partageons nos villes, nos villages et nos paysages. Nous sommes tous responsables de leur état, comme de ce que nous mettons dans nos assiettes et sur nos tables.

Manger ce qui pousse pas loin sans abîmer ni les sols ni les gens, dépend de nos choix.

Faire que nos cantines nourrissent nos enfants avec ces mêmes aliments dépend de nous.

Du contenu de notre assiette aux paysages de nos campagnes, il n’y a qu’un pas que nous pouvons franchir résolument en nous posant ces questions simples : d’où vient ce que je mange ? qui l’a fait pousser, qui l’a fabriqué, qui l’a élevé ?

L’agriculture n’a pas vocation à être une armée usant de la main d’œuvre pour ramasser mécaniquement des denrées produites en masse avec force intrants chimiques. Elle a vocation à être une activité rémunératrice, épanouissante et résiliente, qui permette de nourrir les populations et de garantir des emplois pérennes et non délocalisables.

Nous ne pouvons pas continuer à cultiver et à manger ce qui ne nous nourrit pas.

Nous voulons des campagnes vibrantes et bruissantes de vie.

Il est temps de relocaliser.

Nous voulons des fermes autonomes et nourricières et des paysans et des paysannes fières de leur métier.

Il est temps de diversifier et de respecter la biodiversité.

Nous sommes des passants, redevables à ces siècles d’humus patiemment déposés sous nos pieds et dont se nourriront nos enfants.

Il est temps de préserver notre foncier et d’arrêter de le dilapider, de le bétonner.

Alors mobilisons nos élu.es et tous les responsables et artisans de la chaîne alimentaire. Soutenons nos paysans et paysannes en s’approvisionnant auprès d’eux et elles, en cuisinant chaque jour le produit de leur travail, en exigeant de rétablir partout où c’est possible les marchés alimentaires dans le respect des exigences sanitaires.

Mettons-nous ensemble à la table de la démocratie pour faire changer maintenant le système agricole et alimentaire!Les organisations co-signatrices de ce texte : Les Ami.e.s de la Conf’, Le Collectif des associations citoyennes, Les Cols Verts, La Ferme du Bonheur, Fruits Oubliés et Biodiversité en Cévennes, ISF Agrista, le Mouvement Colibris, le Réseau des AMAP Ile-de-France, Terre de Liens Ile-de-France

Les paniers verts en période de pandémie

C’est avec un grand soulagement que nous avons pu réunir toutes les conditions nécessaires à la distribution de nos paniers. Merci à Philippe qui nous facilite la tâche en adaptant ses conditionnements. Et merci à tous les amapiens d’être fidèles au poste.

Notre récompense en ces temps troublés: manger chaque semaine des légumes bio et des oeufs tout frais en restant unis et solidaires!

Plantation 2020

Bonjour à toutes et tous,

J’espère que vous allez tous pour le mieux. Merci à toutes et tous pour votre soutien en ces périodes chamboulées. Je vous joins deux photos de nos premières plantations extérieures que nous venons de voiler en raison du froid annoncé pour cette semaine. 

Excellente journée à vous,Philippe & François

Chères toutes, chers tous,


Vous le savez, le samedi 7 mars prochain à partir de 9h, à la Maison des Acteurs du Paris Durable ,se tiendra le rendez-vous annuel des AMAP franciliennes : paysan·ne·s en AMAP, amapien·ne·s, nous vous attendons nombreux pour ce temps qui, cette fois encore, promet de riches moments d’échanges et de convialité. Vous pouvez nous indiquer votre présence ici.  

Dans le temps plus formel – mais que nous voulons toujours interactif et dynamique – de l’Assemblée générale, les rapports annuels seront soumis à votre vote. Vous pouvez d’ors et déjà les consulter sur la page dédiée à la rencontre sur notre site internet
Vous y trouverez notamment : le rapport d’activités 2019, le rapport financier 2019, le budget prévisionnel 2020, ainsi que les résolutions soumises au vote et un pouvoir à nous faire parvenir si vous ne pouvez être présent·e. 
Au programme

  • la matinée autour de la présentation interactive du bilan de l’année écoulée, la validation des documents officiels, et l’élection d’un nouveau collectif d’administrateur·rice·s
  • avant le déjeuner, conférence de Sylvia Perez Vitoria, économiste, sociologue et documentariste française spécialisée sur les questions paysannes
  • l’après-midi consacrée à des ateliers sur des sujets variés – et passionnants ! – tels que “Municipales 2020, le Réseau bat campagne”,  “S’adapter au changement climatique”, “AMAP et artisanat”, etc. 

Tout le programme ici !
Rejoindre le collectif : L’AG est l’occasion de renouveler une partie du Collectif, organe vivant et ouvert ; si vous avez un peu de temps et d’envie, que vous soyez paysan·ne ou amapien·ne, n’hésitez pas à vous manifester ! Et pour que le rôle des membres du collectif soit plus clair pour vous, voici quelques mots sur ce en quoi cela consiste ! Si vous souhaitez plus d’infos et/ou si vous voulez candidater, contactez-nous ! 

Adhésions : 
Pour pouvoir voter à l’AG, votre ferme ou groupe en AMAP doit être à jour de son adhésion 2020. Afin de fluidifier l’accueil et d’éviter la complexité liée à la gestion des adhésions le jour J, nous vous remercions d’anticiper et de nous faire parvenir votre adhésion dès à présent (toutes les infos sur l’adhésion ici / connexion à votre espace Groupe en AMAP ici Ferme en AMAP ici). Il est possible de régler l’adhésion par virement (RIB). Auquel cas, merci d’intituler votre virement “Adh2020 Groupe/Ferme + ID + nom) 
Informations pratiques pour l’AG : Pour arriver : Rendez vous à la Maison des Acteurs du Paris Durable,  au 21 Rue des Blancs Manteaux Paris 75004.
Métro le plus proche : Hôtel de Ville – ligne 1 ou Rambuteau – ligne 11.
Pour déjeuner : chacun·e est invité·e à apporter un plat salé, sucré, des boissons à partager ! 

Nous vous attendons nombreux·ses le 7 mars prochain ! 

Toute l’équipe du Réseau,

Réseau Amap-IdF
47 avenue Pasteur 93100 Montreuil
Tél : 09 52 91 79 95
www.amap-idf.org