Courge-Papate douce

Recette de Jean-Marie Agin

J’ai fait ça l’autre soir avec les légumes de l’Amap. 
– laver la courge et les patates douces. 
– découper la courge en tranches de 2 cm
– Découper les patates douces en forme de frites 
– Badigeonner d’huile d’olive. 
-Déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. 
– Ajouter des épices.  Pour les patates douces j’ai mis des herbes de Provence, pour les tranches de courges j’ai fait moitié thym de l’amap et romarin et l’autre moitié noix de muscade/gingembre/cannelle. 

Cuisson au four sur 6 pendant 20/25mn. 
Régalez-vous.

Plantation avril

Nous espérons que vous allez au mieux ! 

Les plantations et les semis se poursuivent 🙂 Le printemps a pour l’instant du mal à s’imposer et les températures sont encore fraîches. Il nous reste à attendre la douceur pour accélérer la pousse !

Pour autant, nous allons installer prochainement les premières cultures d’été (tomates, poivrons, aubergines, concombres sous serre et bientôt courgettes extérieures).

AVRIL 2023

Nous espérons que vous allez au mieux ! 

Les plantations et les semis s’intensifient 🙂

Les pommes de terres, les échalotes et les oignons sont plantés !

Vous trouverez en pièce jointe un petit coucou de nous deux 🙂

La composition de cette semaine comporte quelques “ou” car nous sommes dans la transition progressive vers le printemps et la diminution des légumes d’hiver 🙂 Les températures sont encore faibles mais le soleil commence à percer !

LES COCOTTES

Comme promis, un petit mail et une photo 🙂 Les cocottes sont arrivées vendredi matin.

Elles ont commencé à prendre leurs marques et se portent bien.

Nous vous enverrons des nouvelles très bientôt 🙂

La pissaladière. 

Ingrédients: une pâte à pain ou à
pizza, des oignons de l’AMAP, dans anchois à l’huile d’olive, de olives noires une cuillerée à soupe de sucre, herbes de Provence. 

Personnellement je fais une pâte à pizza, mais on peut tout aussi bien utiliser une pâte du commerce. 
Dans une poêle, faites « pleurer » à feu doux les oignons dans un peu d’huile d’olive. ( astuce: utilisez l’huile des anchois, ça va donner le goût aux oignons). Ajoutez la cuillerée à soupe de sucre, un tour de moulin à poivre et des herbes de Provence. Remuez régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient fondus. 
Étalez la pâte, disposez les oignons sur une épaisseur d’un peu moins d’un centimètre, les anchois et les olives, enfournez à 210 degrés pendant 25 minutes. 

signé Jean-Marie

Une recette à base de fèves

INGRÉDIENTS

200 g riz basmati 
400 g fèves en gousses
1 c. à soupe huile d’olive
2 oignons nouveaux
1 c. à soupe graines de cumin
sel
gros sel

PREPARATION

1/ Éplucher les fèves.
2/ Porter à ébullition une casserole d’eau salée au gros sel. Y plonger trois minutes les fèves, les rafraîchir et les éplucher en les incisant la peau légèrement de l’ongle et en pressant la fève pour en ôter le grain.
3/ Préparer le riz
4/ Eplucher et émincer les oignons frais en gardant un peu de vert pour la décoration.
5/ Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les graines de cumin dans l’huile. Ajouter le riz et le faire blanchir. Ajouter 400 g d’eau bouillante, saler, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
Au moment de servir, ajouter les fèves, faire réchauffer le tout 3 minutes. Parsemer du vert réservé de l’oignon frais. Servir aussitôt.

Purée de pommes de terre à l’ail et aux blettes

INGRÉDIENTS:

Pour 4 personnes :
6 pommes de terre
2 gousses d’ail
4 feuilles de blettes
10 cl de crème fraîche
10 cl de lait
sel, poivre

Préparation
40 min
Cuisson
30 min

1. Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les pommes de terre et faites-les cuire 25 min.
2. Pendant ce temps, détachez les feuilles de blette et lavez-les soigneusement.
3. Portez à ébullition une autre casserole d’eau et faites-y blanchir les blettes 5 min, avant de les essorer convenablement.
4. Épluchez et lavez l’ail. Faites également blanchir les gousses 5 min dans l’eau bouillante.
5. Dès que les pommes de terre sont cuites, pelez-les et mixez-les avec les gousses d’ail et le lait.
6. Mélangez bien avant d’ajouter la crème. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
7. Ajoutez les feuilles de blette minces puis mélangez une dernière fois.
8. Servez 🙂