les paniers de NOVEMBRE
les paniers de DECEMBRE
06
13
20
27
Prochain panier du 29 novembre
Nous espérons que vous allez au mieux !
Fin de semaine bien triste car le renard (ou les renards ?) est passé et a tué 40 de nos poules. C’est la plus grosse attaque que nous avons connue depuis le début de nos élevages de cocottes… Nous n’arrivons pas encore à mesurer l’impact sur notre production d’œufs mais nous ne manquerons pas de revenir vers vous dès que nous y verrons plus clair.
GRAND PANIER
750g de carottes |
1 fenouil ou 1 botte de navets |
1 chou chinois ou 500g de radis d’hiver |
1 courge ou 1 part de courge |
500g de patates douces ou 500g d’oignons |
1 botte d’aromatiques ou 200g d’échalotes |
1 salade |
1.5kg de pommes de terre Désirée ou Bernadette |
500g de poireaux |
PETIT PANIER
500g de carottes |
1kg de pommes de terre Désirée ou Bernadette |
1 céleri rave |
500g de poireaux |
1 petite part de courge ou 1 salade |





Plantations photos Juillet 2023
Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂


Bonjour à toutes et tous,
Nous espérons que vous allez au mieux !
Nous avons enfin la date d’arrivée des cocottes : elles seront là le 21 février prochain 🙂
Nous vous enverrons des photos dès que possible !

Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 : aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons ! En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises : de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne. L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions. Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants. |