Dates de distribution

Paniers en MAI

22 – 29

PAUSE POUR LES POULES ! PAS d’œufs pendant quelques semaines !!!

Nous espérons que vous allez au mieux !

C’est le plein boom ici, le mois de mai était crucial à nos travaux 🙂

Pour rappel, nous organisons une matinée de plantation avec les amapiens motivés demain samedi 18 mai de 8h30 à 12h (uniquement le matin). Nous aurions besoin de votre aide: prévoyez des gants 🙂, N’hésitez pas à vous inscrire si vous êtes disponibles sur ce créneau (ne vous inscrivez que si vous pouvez venir :)). Voici le lien doodle pour vous inscrire (nom, prénom et Amap si possible ;)) :

https://doodle.com/meeting/participate/id/dR55n00b

Adresse : chemin des Popelains à Saâcy-sur-Marne. On se retrouve aux serres 🙂 Se garer à l’entrée du chemin est plus simple en fonction de votre voiture.

Nous vous remercions par avance de votre aide.

GRAND PANIER

0,75kg de carottes
1 chou cabus ou 500g de blettes
1 botte de radis
2 salades
1,5kg de pommes de terre Bernadette
1 botte de navets 
2 choux pak-choï
1 chou rave

PETIT PANIER

1 botte de navets 
0,75kg de pommes de terre Bernadette 
1 botte de radis ou 500g de blettes
1 chou pak-choï
1 salade
1 botte de ciboulette

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.