Dates de distribution

Pour l’organisation pendant l’été un petit rappel : il y aura exceptionnellement des 

double paniers les 23/07 et 13/08/25

en remplacement des distributions des 30/07 et 06/08/25.

Pas de paniers les 30/07 et 06/08 

Les premières tomates arrivent, nous allons pouvoir commencer à en distribuer. En revanche, concombres et aubergines sont au ralenti.
Il faudra attendre un peu. 
Nous finissons actuellement la plantation de poireaux.
 
Pour rappel :
 
Nous avons besoin d’aide pour désherber la suite des céleris. Si vous êtes dispos ce samedi (12/07) de 8h30 à 12h, nous serions ravis 🙂 Une seule personne est inscrite pour l’instant.
 
 
 
Prévoyez des gants 🙂, N’hésitez pas à vous inscrire si vous êtes disponibles sur ce créneau. Voici le lien doodle pour vous inscrire (nom, prénom et Amap si possible 😉) :
 
Voici la composition prévisionnelle du panier de légumes (il peut donc y avoir quelques aménagements en fonction des récoltes ou des difficultés du moment !)  :
Un peu de pluie ça rafraîchit l’air 🙂
Les premières tomates arrivent doucement. En revanche, concombres et aubergines ont été attaqués par les acariens ce qui ralentit leur développement. Il faudra attendre un peu. Des doryphores ont également fait leur apparition sur les aubergines. La chaleur est à l’originie précoce de ces apparitions.
Les poivrons et les courgettes se portent bien !

 

 

NOUVELLE SAISON

ci dessus : exemple d’un petit panier du moment !

GRAND PANIER

2 laitues
1 chou pointu ou cabus
2 concombres ou 2 poivrons ou 2 aubergines
1 botte d’aromatique
500g de tomates ou 500g de pommes de terre nouvelles
1 botte d’échalotes
1 fenouil
1 pâtisson
3 courgettes

PETIT PANIER

2 laitues
2 courgettes
1 botte d’aromatique
1 fenouil
1 botte d’échalotes (ou si possible 500g de tomates)

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.