Dates de distribution

28 mai
légumes et œufs 
 
Bonjour à toutes et tous,
Nous espérons que vous allez bien.
Le travail se poursui au jardin en ce mois de mai ! 
Pour rappel, si vous avez raté la première session, nous organisons une seconde matinée de plantation avec les amapiens motivés le samedi 31 mai prochain de 8h30 à 12h (uniquement le matin). Nous aurions besoin de votre aide : prévoyez des gants 🙂,
N’hésitez pas à vous inscrire si vous êtes disponibles sur ce créneau.
 
Voici le lien doodle pour vous inscrire (nom, prénom et Amap si possible ;)) :
Merci beaucoup par avance !

Nous poursuivons le démontage des planches dans la serre pour les remplacer par des légumes d’été, près de 1000 plants de tomates ont déjà été plantés :). Les plantations se poursuivent donc : tomates (encore), fenouils, aromatiques. A venir encore des poivrons, concombres, aubergines… Mais aussi céleris raves, céleris branches, patates douces…
 
Concernant les cocotes, nous avons malheureusement eu le passage d’une (ou plusieurs ?) fouine qui a fait des ravages ! Nous procédons donc à des renforts pour leur sécurité ! Le nombre d’oeufs risque donc d’être affecté. Nous ferons au mieux.
 
Voici la composition prévisionnelle du panier de légumes (il peut donc y avoir quelques aménagements en fonction des récoltes ou des difficultés du moment !)  :

NOUVELLE SAISON

GRAND PANIER

2 laitues
1 chou pointu ou cabus
400g d’oignons ou 400g de blettes
0,75kg de pommes de terre
 0,75kg de carottes
1 botte de persil
1 pé-tsaï
2 choux raves
1 botte de navets ou rhubarbe ou betteraves
1 botte de radis roses 

PETIT PANIER

2 laitues
1 chou cabus 
0,75kg de pommes de terre
1 pé-tsaï
1 botte de persil ou 400g de blettes

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.