Dates de distribution

🍆🥦🥔🧅LÉGUMES🫑🥒🥕🥬🥔🫛

Bonjour à toutes et tous,

La récolte d’échalotes est terminée :). Nous venons également de planter 5000 mottes de mâche sous abri. 

Par ailleurs, nous poursuivons le débâchage et le nettoyage du jardin (en extérieur et sous serre).

Enfin, nous préparons également de nouveaux plants pour l’hiver (épinards, salades, jeunes pousses et pak choï).

Nous tenions à vous annoncer, non sans un pincement au cœur, le départ à la fin du mois de Prune qui est à nos côtés depuis le début de la SCEA, il y a 7 ans à présent. Elle s’envole vers de nouvelles aventures notamment viticoles avec la reprise progressive de l’activité familiale.

Bastien, passionné de maraîchage et fort d’une expérience de 8 ans, nous a rejoints en ce début de mois. Vous aurez prochainement l’occasion, pour certains d’entre vous, de le rencontrer lors de livraisons.

GRAND PANIER

1 salade ou 450g de blettes
2kg de pommes de terre Jeannette
1 botte d’aromatique (basilic ou origan)
0,5kg de tomates (mini)
2 poivrons
750g de carottes
2 courgettes ou 1 chou pé-tsaï
4 poireaux ou 2 concombres
2 radis japonais avec fanes

PETIT PANIER

500g de carottes
1,25 kg de pommes de terre Jeannette
0,5kg de tomates
4 poireaux
1 botte d’aromatique (persil ou origan)
200g d’échalotes ou 2 concombres

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.