Dates de distribution

Panier 20 Novembre

Bonjour à toutes et tous,

Nous espérons que vous allez bien.Comme chaque semaine, nous poursuivons nos activités en extérieur et nos récoltes (cette semaine : récolte de poireaux, pommes de terre, oignons. navets et dernières courges).

Nous commençons également à voiler certaines cultures en prévision des gelées.Côté serres, on arrache et on plante de la mâche.Pour vos recettes, le daïkon peut être cuisiné cru ou cuit 🙂 Voici quelques lectures à ce sujet : 

https://www.finedininglovers.fr/article/comment-choisir-et-cuisiner-le-radis-blanc-ou-daikon-tout-sur-cette-racine-comestible

GRAND PANIER

500g d’oignons
2 salades ou 150g de mâche
1kg de pommes de terre 
500g de betteraves
500g radis daïkon
1kg de carottes
200g d’échalotes ou 1 aromatique (oseille ou persil)
1 part de courge ou poireaux
1 chou pak-choï ou 1 botte de radis roses
150g de jeunes pousses ou 2 petits fenouils

PETIT PANIER

500g de betteraves
350g de céleris branches ou 150g de mâche ou poireaux
750g de pommes de terre 
200g d’échalotes ou 1 botte de radis roses
500g de radis daïkon
500g de carottes

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.