Dates de distribution

🍆🥦🥔🧅LÉGUMES🫑🥒🥕🥬🥔🫛

Bonjour à toutes et tous,

Nous espérons que vous allez au mieux.

Nous poursuivons nos travaux de nettoyage et de démontage de planches (tomates) et nous plantons sous abri (salades). Nous récoltons également des céleris raves en extérieur.

Voici la composition prévisionnelle du panier de légumes : 

GRAND PANIER

400g de navets ou céleris raves avec fanes
2kg de pommes de terre Jeannette
125g de mâche ou de moutarde rouge métis
1 part de courge
200g d’échalotes
750g de carottes
500g de betteraves ou 2 pak choï 
4 poireaux
500g de radis noirs

PETIT PANIER

750g de carottes ou 1 part de courge
1 kg de pommes de terre Jeannette
400g d’oignons jaunes
750g de radis japonais
4 poireaux 

Petit changement 🙁 : les nouvelles cocottes n’arriveront finalement qu’après le 10/01 (j’attends le jour précis…), nous allons donc prochainement démarrer notre pause, le temps de tout nettoyer et de préparer l’arrivée des nouvelles poulettes. Nous vous tiendrons au courant !

Plantations photos Juillet 2023

Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂





Bonjour à toutes et tous,


Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! 


Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 :
aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons !

En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises :  de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne.


L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions.


Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants.