4 juin
Superbe matinée de plantation au jardin avec 12 amapiens très motivés en plus de Prune et moi !
Un chouette moment durant lequel nous avons pu planter des tomates, des aubergines, des poivrons, du basilic et de l’origan !
Les premières tomates apparaissent sur les pieds plantés mi-avril ! Ca fait plaisir. J’espère qu’en juillet tout ce beau monde sera au rendez-vous !
En attendant, les fèves se forment et les choux fleurs poussent gaiement !
Je vous proposerai une nouvelle matinée prochainement (sans doute le 14.06 si tout va bien :)).
Encore merci aux représentant de la Ferté, Trilport, le Perreux et Paris venus ce matin !
Nous poursuivons toujours le démontage des planches dans la serre pour les remplacer par des légumes d’été : désormais 1400 plants de tomates sont en place :). A venir encore des poivrons, concombres, aubergines… Mais aussi céleris raves, céleris branches, patates douces…
Voici la composition prévisionnelle du panier de légumes (il peut donc y avoir quelques aménagements en fonction des récoltes ou des difficultés du moment !) :
NOUVELLE SAISON


GRAND PANIER
2 laitues |
1 chou pointu ou cabus |
400g de blettes |
0,75kg de pommes de terre |
1 botte d’oignons blancs nouveaux |
1 botte de persil |
1 ou 2 pé-tsaï |
1 ou 2 choux raves |
rhubarbe ou 1 botte de betteraves |
1 botte de radis roses ou fenouil |
PETIT PANIER
2 laitues |
1 chou cabus |
0,75kg de pommes de terre |
1 botte de persil ou 400g de blettes |
1 botte d’oignons blancs nouveaux |





Plantations photos Juillet 2023
Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂


Bonjour à toutes et tous,
Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 : aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons ! En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises : de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne. L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions. Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants. |