Pour l’organisation pendant l’été un petit rappel : il y aura exceptionnellement des
double paniers les 23/07 et 13/08/25
en remplacement des distributions des 30/07 et 06/08/25.
Pas de paniers les 30/07 et 06/08
Bonjour à toutes et tous,
Nous espérons que vous allez bien. Cette semaine les paniers seront plus lourds (distribution “doublées”). N’oubliez pas de venir aider à la distribution 🙂
Les poireaux sont plantés et on tente de biner et désherber partout (en ce moment betteraves, patates douces et premiers poireaux plantés).
Les premières patates nouvelles sont magnifiques. Nous vous y ferons goûter au fur et à mesure dans les semaines à venir.
Voici la composition prévisionnelle du panier de légumes (il peut donc y avoir quelques aménagements en fonction des récoltes ou des difficultés du moment !) :
NOUVELLE SAISON

ci dessus : exemple d’un petit panier du moment !
Concernant les oeufs (pour les amaps concernées) :
Pas d’amélioration du taux de ponte malheureusement
On rattrapera les oeufs au mois d’août pas de double distribution d’oeufs cette semaine.
5 oeufs au plus par part cette semaine
GRAND PANIER
2 laitues |
2 parts de chou cabus ou 1kg de pommes de terre nouvelles |
2 bottes d’aromatique |
1,5g de tomates |
6 poivrons |
2 fenouils |
2 pâtissons |
8 courgettes |
En fonction des récoltes : 4 concombres ou 4 aubergines ou 2 bottes d’échalotes |
PETIT PANIER
2 laitues |
5 courgettes |
1kg de tomates |
2 fenouils |
2 bottes d’aromatiques |
5 poivrons |





Plantations photos Juillet 2023
Je vous transmets 3 photos de la serre 🙂


Bonjour à toutes et tous,
Les commandes 2023 de plants sont terminées et celles de semences sont en cours ! Voici la liste de légumes que nous devrions cultiver en 2023 : aubergines, piments, basilic, betteraves, carottes, cardons (ratés en 2022 à refaire en 2023), céleris branches (nous avons commandé des plants cette année) et raves, chicorées scarole, choux pointus, cabus, de milan, choux fleurs, romanesco, brocoli, choux bruxelles, choux kale, choux de chine pak choï et pé-tsaï, choux raves, rutabagas (nous devrions en avoir pour l’hiver prochain), ciboulette, ciboule, oignons, jeunes pousses naménia, concombres, coriandre, courges (toujours une vingtaine), courgettes, cresson alénois, épinards, fenouils, fèves, haricots (nous allons retenter), laitues batavias, pommées et feuilles de chêne, jeunes pousses de moutardes rouge métis et red giant, navets, maïs doux (il n’y en a pas eu en 2022 nous allons en refaire), persil, navets, blettes, poivrons, pourpier d’hiver, roquette, radis roses, noirs, japonais et raves, tomates, thym, pommes de terre, échalotes, oignons ! En 2023, nous aurons des nouveautés et des surprises : de la mâche, du céleri branche, des chicorées pain de sucre (très peu cette année car les chevreuils ont quasi détruit nos 2000 chicorées pain de sucre plantées), des cardons, de la ciboule, de nouveaux radis d’hiver beaucoup plus doux et avec une belle présentation, davantage de fèves et d’épinards (2 nouvelles variétés) et bien sûr de nouvelles variétés de tomates anciennes. Au niveau des tomates, nous allons renouveler l’essai de tomates extérieures. Côté aromatique, nous allons tenter de l’aneth, de l’origan et du romarin en plus de la gamme actuelle. Nous allons également ré-introduire une variété de courgettes rondes. Enfin en plus des patates douces, nous allons tenter cette année la culture de poires de terre (ou yakon) pour le plus grand plaisir de nos papilles à l’automne. L’année 2022 a été marquée par de fortes chaleurs (ce qui a conduit à la perte de 75% de nos choux d’hiver plantés l’été dernier). Nous allons donc ajuster notre calendrier de semis et de plantation et tenter de nouvelles expérimentations afin de nous “adapter” à ces nouvelles conditions. Nous avons investi dans une motteuse ce qui nous permettra une plus grande souplesse dans la préparation de nos plants. |